組合概要

衛生的に48時間かけて製氷された『氷屋純氷』をホテル・レストラン・バー・かき氷店などの飲食店に納品している東京都内の氷販売店が結成した、生活衛生16業種の一員として厚労省から認可された同業組合です。HACCPに準拠した衛生水準の維持向上、業界の振興、『氷屋純氷』の溶けにくく透明で、飲み物の味を損なわないという、特性を国内外に発信しています。また各種イベントに積極的に出店・参加し『氷屋純氷』の優位性をPRしています。

東京都氷雪販売業生活衛生同業組合
理事長 福島 美男
〒101-0021 東京都千代田区外神田 3-10-10
白銀会館 5F
電話:03-3251-4865
FAX:03-3255-7791

沿革

年代内容
1957東京都氷雪販売業環衛同業組合創設
1964同年2月氷業界の巻き返しに花氷をクールフラワーと命名
1994氷業界の活性化に東京生販近代化促進協議会発足、組合を窓口に新商品をあっせん販売へ
1996同年7月7/11~7/31まで21日間、東京本年度純氷PR、文化放送ラジオCM実施
2000NHK連続テレビ小説「私の青空」の制作協力を行う
2001東京都氷雪販売業生活衛生同業組合に名称変更
2007業界紙「純氷ニュース」創刊 
20082008年東京純氷まつり開催 来場者12,810名 東京都の後援を得る
2021HACCP義務化に伴い組合員に周知活動を実施
2024氷屋純氷のサブブランド「氷屋純氷:東京」を制作